Hallo,

Wir haben in letzter Zeit festgestellt, dass die Kommunikation via Slack viel schneller und zielführender ist als ein Beitrag im Forum. Aufgrund der neuen und besseren Möglichkeiten der Kommunikation haben wir uns entschlossen das Forum nur noch als Archiv zur Verfügung zu stellen. Somit bleibt es weiterhin möglich hier nach Lösungen zu suchen. Neue Beiträge können nicht mehr erstellt werden.

Wir empfehlen, für deine Fragen/Probleme Slack zu nutzen. Dort sind viele kompetente Benutzer aktiv und beantworten jegliche Fragen, gerne auch von REDAXO-Anfängern! Slack wird von uns sehr intensiv und meistens "rund um die Uhr" benutzt :-)
Selbst einladen kannst Du dich hier: http://redaxo.org/slack/
Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Im Backend eingeloggt ?

3. Sep 2012, 15:14

Hoi an die Experten,

wie kann ich denn aktuell feststellen ob ich im BE eingeloggt bin, es ging mal bis vor kurzem mit Abfrage der $_SESSION[$REX['INSTNAME']]['UID'] aber in der 4.4.1 gehts nimmer :-)

Eine kurze Idee ?

Gruß, Michael :)

Benutzeravatar
frag-seb
Beiträge: 211
Registriert: 27. Sep 2011, 17:53
Wohnort: München
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

3. Sep 2012, 15:33

Hi Michael,

also bei mir funktioniert es, setzt mal das davor

Code: Alles auswählen

if(!isset($_SESSION)) 
{ 
    	session_start(); 
}
Dann sollte es auf jeden Fall gehen.

Gruß

Jochen

Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

3. Sep 2012, 15:37

Hi Jochen,

nö leider nicht, wie gesagt, mit "älteren" Redaxo-Version ging es ja (natürlich mit session_start ;-)) aber mit der 4.4.1 scheint irgendwas geändert zu sein, die UID gibt es nicht mehr wenn ich mir die komplette $REX ausgeben lasse :-)

Cheffchen, Gregor, Markus eine Idee ? ;-)

Gruß, Michael :)

Benutzeravatar
frag-seb
Beiträge: 211
Registriert: 27. Sep 2011, 17:53
Wohnort: München
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

3. Sep 2012, 15:43

Wie gesagt ich hab es bei mir in 4.4.1 genau so gelöst.

Code: Alles auswählen


if(!isset($_SESSION)) 
{ 
    	session_start(); 
}	
	
	$logIn = ($_SESSION[$REX['INSTNAME']]['UID'] != "")? true : false;

ohne "session_start(); " geht es bei mir auch nicht...

Wenn es ne schönere Lösung gibt bin ich auch sehr dankbar. :D

Gruß

Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

3. Sep 2012, 15:56

MMh, na das hab ich noch nicht erlebt....

Diese Mistvariable bzw. die UID ist bei mir NICHT gesetzt...Sehr komisch...

Mit der 4.3.3 (allerdings bei einem anderen Provider) geht es ;-)

Kann es am Provider (Strato) liegen, ist da irgendwas Session-mäßiges nicht ok ?

Gruß, Michael :)

Benutzeravatar
frag-seb
Beiträge: 211
Registriert: 27. Sep 2011, 17:53
Wohnort: München
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

3. Sep 2012, 17:44

michaelwandel hat geschrieben:Hi Jochen,

nö leider nicht, wie gesagt, mit "älteren" Redaxo-Version ging es ja (natürlich mit session_start ;-)) aber mit der 4.4.1 scheint irgendwas geändert zu sein, die UID gibt es nicht mehr wenn ich mir die komplette $REX ausgeben lasse :-)


Gruß, Michael :)
Du willst doch was aus der $_SESSION und nicht aus $REX

Code: Alles auswählen


$_SESSION[ $REX[ 'INSTNAME' ] ]        [ 'UID' ]

Ich hoffe du verstehst was ich meine :D

Gruß

Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

4. Sep 2012, 07:57

Hi,

ja schon richtig, aber nur den Teil der zur Redaxo-Session gehört und der versteckte sich (bisher) in UID ;-)

Stelle ich mich zu blöd an ??

Aber wie gesagt, gleiches geht auf einer 4.3.3-Installation :)

Sonmist :D

Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

6. Sep 2012, 15:42

Mmh,

hat keiner von Euch eine Idee ?

Ich habe immer noch das Problem das ich feststellen möchte ob ich im Backend eingeloggt bin...

Gruß, Michael

Benutzeravatar
Xong
Beiträge: 2081
Registriert: 5. Jun 2008, 08:30
Wohnort: Halle (Saale)

Re: Im Backend eingeloggt ?

6. Sep 2012, 17:06

michaelwandel hat geschrieben:hat keiner von Euch eine Idee ?l
Also ich mach das so:

Code: Alles auswählen

if(is_object($REX['LOGIN']) AND is_object($REX['LOGIN']->USER) AND $REX['LOGIN']->USER->isAdmin())
{
  // Im Backend angemeldeter Admin
}

if(is_object($REX['LOGIN']) AND is_object($REX['LOGIN']->USER) AND $REX['LOGIN']->USER->hasPerm('permission[name]'))
{
  // Im Backend angemeldeter Benutzer mit dem Recht "permission[name]"
} 
LG,
Xong

Bild Määääääääääääääääääääääääh!

Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

6. Sep 2012, 17:09

Ja kuhl, Teste ich später mal,

Dank Dir ;-)

Gruß, Michael :)

Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

7. Sep 2012, 09:49

Mmh Moin,

also so weit, so gut, aber REX('LOGIN'] steht nur direkt im Backend zur Verfügung, im Frontend gibt es diese natürlich nicht, das hilft mir nicht so sehr weiter.

Ich möchte im Frontend feststellen, ob ich im Backend eingeloggt bin, um den Seitenoutput zu verändern...

Das ging normalerweise mit $_SESSION[$REX['INSTNAME']]['UID'] aber seit irgendeinem Update von Redaxo geht das nicht mehr :(

Gruß, Michael :)

Benutzeravatar
Xong
Beiträge: 2081
Registriert: 5. Jun 2008, 08:30
Wohnort: Halle (Saale)

Re: Im Backend eingeloggt ?

7. Sep 2012, 10:02

Das wundert mich, denn ich habe hier unter 4.3.2 definitiv Zugriff darauf im Frontend.
Aber unabhängig davon: Gib dir doch einfach mal $_SESSION aus und schau nach, welche Schlüssel du überprüfen musst, um festzustellen, ob jemand im Backend angemeldet ist.
LG,
Xong

Bild Määääääääääääääääääääääääh!

Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

7. Sep 2012, 10:10

Hi,

in einer 4.3.2 geht das auch noch aber in der 4.4.1 nicht mehr ;-)

Und irgendwie stelle ich mich gerade total daneben an, ich bekomme bei einem print_r($_SESSION);
nur ARRAY() ausgegeben....

IST HEUTE SONNTACH ???

Gruß, Michael :D

Benutzeravatar
frag-seb
Beiträge: 211
Registriert: 27. Sep 2011, 17:53
Wohnort: München
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

7. Sep 2012, 10:16

Hi Michael,

schau mal ob die Url gleich ist

http://www.domain.de/redaxo
http://www.domain.de

nicht das du im Frontend

http://domain.de

benutzt das würde nicht gehen.

Gruß
Jochen

PS: wäre meine letzte Idee

Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

7. Sep 2012, 10:21

AUAAAAAAAAAAAAAAA.

Jochen, Ju are ze best, Mensch manchmal ist man ja echt blind, das wars....

Jetzt geht es auch wieder mit $_SESSION[$REX['INSTNAME']]['UID']

:D

Zorry das ich irgendwen des umprogrammierens verdächtigt habe ;-)

Danke ;-)

Gruß, Michael :)

Benutzeravatar
Xong
Beiträge: 2081
Registriert: 5. Jun 2008, 08:30
Wohnort: Halle (Saale)

Re: Im Backend eingeloggt ?

7. Sep 2012, 10:24

Deshalb immer auf eine Variante umleiten. =)
LG,
Xong

Bild Määääääääääääääääääääääääh!

Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

7. Sep 2012, 10:27

Richtig, predige ich unseren Kunden auch immer :-D Aber für eigene Projekte wird das dann vergessen :D

Ashes on my Haupt :D

Benutzeravatar
frag-seb
Beiträge: 211
Registriert: 27. Sep 2011, 17:53
Wohnort: München
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

7. Sep 2012, 14:02

Aber echt ... "immer auf eine Variante umleiten" :D

Wie heißt es so schön "Der Schuster hat, die schlechtesten leisten."

Benutzeravatar
michaelwandel
Beiträge: 331
Registriert: 1. Jul 2010, 13:54
Wohnort: Köln
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

7. Sep 2012, 16:01

Jaja ;-)

Obwohl das an dem Mist-Strato-Server liegen muss, bei df klappt es immer einwandfrei ;-)

Also, grundsätzlich hat mir das alles geholfen, verewigt ist das Ganze im neuen Release von TvsSiteOffline, siehe hier: http://www.redaxo.org/de/forum/post101412.html#p101412

Gruß, Michael :)

Benutzeravatar
frag-seb
Beiträge: 211
Registriert: 27. Sep 2011, 17:53
Wohnort: München
Kontaktdaten: Website

Re: Im Backend eingeloggt ?

7. Sep 2012, 16:13

Hi Michael,

Das ist ja scheen, jetzt ist ja sogar etwas von mir, bei dir im Addon.
Das macht mich ja schon fast etwas stolz! :D


Gruß
Jochen

Zurück zu „Allgemeines [R4]“