Hallo,

Wir haben in letzter Zeit festgestellt, dass die Kommunikation via Slack viel schneller und zielführender ist als ein Beitrag im Forum. Aufgrund der neuen und besseren Möglichkeiten der Kommunikation haben wir uns entschlossen das Forum nur noch als Archiv zur Verfügung zu stellen. Somit bleibt es weiterhin möglich hier nach Lösungen zu suchen. Neue Beiträge können nicht mehr erstellt werden.

Wir empfehlen, für deine Fragen/Probleme Slack zu nutzen. Dort sind viele kompetente Benutzer aktiv und beantworten jegliche Fragen, gerne auch von REDAXO-Anfängern! Slack wird von uns sehr intensiv und meistens "rund um die Uhr" benutzt :-)
Selbst einladen kannst Du dich hier: http://redaxo.org/slack/
Benutzeravatar
Hatori
Beiträge: 133
Registriert: 4. Mai 2016, 17:33
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten: Website

[erledigt] Anzeige Hintergrundbild

16. Jul 2016, 16:23

Moin,
kurze Frage zu meinen Hintergrundgrafiken. Die werden nicht in der CSS eingebunden, sondern per PHP-Script. Wenn ich nun den Pfad so schreibe:

Code: Alles auswählen

$bgSommer_01 = rex_url::base('resources/css/images/1920x1080_Sommer_Bergsee.jpg');
ist alles schick, die Dinger werden angezeigt und wenn ich per Rechtsklick und "Hintergrundgrafik anzeigen das Bild anschaue, wird in der Adresszeiel des Browsers auch der Pfad angezeigt.
Nun dachte ich mir, man kann aus den Dingern ja auch gleich eine Galerie machen, als Hintergrund gehen ja immer viele Details verloren. Also hab ich sie in den Media-Ordner kopiert und Galerie draus gemacht, auch alles schick. Nun wollte ich aber die Bilder nicht 2x auf dem Server haben und habe den Pfad für Hintergrund so umgeschrieben:

Code: Alles auswählen

$bgSommer_01 = rex_url::base('media/1920x1080_Sommer_Bergsee.jpg');
Tja, und dann werden sie nicht mehr angezeigt. Ein Rechtsklick und "Hintergrundgrafik anzeigen" behauptet, der Pfad wäre falsch. Häh? Wie das denn? Hat dazu jemand eine Idee?
Zuletzt geändert von Hatori am 18. Jul 2016, 15:13, insgesamt 1-mal geändert.
----------
Einen schönen Tag noch - Hatori
http://www.ninja4ever.de

Benutzeravatar
Thomas.Skerbis
Beiträge: 1380
Registriert: 4. Aug 2006, 14:06
Wohnort: Rheinberg
Kontaktdaten: Website Twitter

Re: Anzeige Hintergrundbild

16. Jul 2016, 17:43

Sollte eigentlich klappen, bist Du Dir sicher, dass das Bild existiert?
aber versuch mal alternativ die kürzere Form:

Code: Alles auswählen

<?php echo rex_url::media('foo.jpg'); ?>
Thomas Skerbis

Bild | KLXM Crossmedia / Werbeagentur in Moers | https://klxm.de

Tricks zu REDAXO
https://friendsofredaxo.github.io/tricks/

Benutzeravatar
Hatori
Beiträge: 133
Registriert: 4. Mai 2016, 17:33
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten: Website

Re: Anzeige Hintergrundbild

16. Jul 2016, 21:44

Skerbis hat geschrieben:Sollte eigentlich klappen, bist Du Dir sicher, dass das Bild existiert?
Yap, in der Galerie isses ja auch drin. Hab auch mit Cache löschen probiert und mit anderen Bildern aus dem Medienpool, wird nix als Hintergrundbild angezeigt, in der Seite selber schon (da benutze ich allerdings den Link mit index.php?trallala)
Skerbis hat geschrieben:aber versuch mal alternativ die kürzere Form:

Code: Alles auswählen

<?php echo rex_url::media('foo.jpg'); ?>
Probier ich aus, danke.
----------
Einen schönen Tag noch - Hatori
http://www.ninja4ever.de

Benutzeravatar
Hatori
Beiträge: 133
Registriert: 4. Mai 2016, 17:33
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten: Website

Re: Anzeige Hintergrundbild

17. Jul 2016, 12:36

Nein, funktioniert nicht. Kein Bild aus dem Media-Verzeichnis wird als Hintergrund angezeigt. Aus jedem anderen Verzeichnis heraus funktioniert es. Na gut, muss ich die Bilder eben doppelt auf dem Server lagern, hilft ja nix.
----------
Einen schönen Tag noch - Hatori
http://www.ninja4ever.de

Ingo
Beiträge: 782
Registriert: 24. Jun 2010, 00:34

Re: Anzeige Hintergrundbild

18. Jul 2016, 10:56

Interessant und ggfs. aufschlussreich wären die ausgegebenen Bildpfade.

Benutzeravatar
Hatori
Beiträge: 133
Registriert: 4. Mai 2016, 17:33
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten: Website

Re: Anzeige Hintergrundbild

18. Jul 2016, 11:59

Ingo hat geschrieben:Interessant und ggfs. aufschlussreich wären die ausgegebenen Bildpfade.
Ich hab mir die Pfade angeguckt, im Quelltext der Seite und auch mit Rechtsklick und "Hintergrundgrafik anzeigen" (auch wenn es nicht angezeigt wird). In beiden Fällen sind die Pfade 100%ig korrekt. Kommt das Bild jedoch aus dem Ordner media, bekomme ich mit dem Versuch, es anzeigen zu lassen die Meldung, der Pfad würde nicht existieren. Der Pfad, wie er jetzt ist und wie er funktioniert im Source der Seite:

Code: Alles auswählen

<body  style="background: #353535 url(./resources/css/images/1920x1080_Sommer_Meer_Bungalow.jpg) no-repeat fixed;">
Und in der Adresszeile beim Anzeigen:

Code: Alles auswählen

http://www.ninja4ever.de/resources/css/images/1920x1080_Sommer_Meer_Bungalow.jpg
Und hier im Verzeichnis media, wo es nicht funktioniert, keine Anzeige, im Source:

Code: Alles auswählen

<body  style="background: #353535 url(./media/1920x1080_Sommer_Meer_Bungalow.jpg) no-repeat fixed;">
Und die URL mit Fehler:

Code: Alles auswählen

http://www.ninja4ever.de/media/1920x1080_Sommer_Meer_Bungalow.jpg
Aus jedem anderen Ordner heraus werden Hintergrundgrafiken angezeigt. In der Galerie sind alle Bilder korrekt zu sehen (siehe Signatur und dann auf Galerien -> Hintergrundbilder)
Nicht irritieren lassen vom Bildnamen, der wechselt täglich, deswegen gibts die Grafiken ja aus einem Script. Jeden Tag dasselbe Bild ist ja langweilig :wink:
----------
Einen schönen Tag noch - Hatori
http://www.ninja4ever.de

Ingo
Beiträge: 782
Registriert: 24. Jun 2010, 00:34

Re: Anzeige Hintergrundbild

18. Jul 2016, 12:08

http://ninja4ever.de/media/1920x1080_so ... ngalow.jpg
Du solltest auf Groß-/ Kleinschreibung achten.

Benutzeravatar
Hatori
Beiträge: 133
Registriert: 4. Mai 2016, 17:33
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten: Website

Re: Anzeige Hintergrundbild

18. Jul 2016, 13:13

Boah, das seh ich jetzt erst, die Dateien werden ja umbenannt beim Synchronisieren :oops:
Das sind so Sachen, die man selber einfach nicht sieht und wenn man 100 x hinguckt. Klar, im anderen Ordner bleiben die Dateinamen, wie sie sind ... Deswegen komme ich mit solchen Sachen hierher, Außenstehende sehen das einfach schneller ... Werd es gleich mal umschreiben.
DANKE.

/EDIT
Yap, alles schick jetzt, es funktioniert. Danke nochmal.
----------
Einen schönen Tag noch - Hatori
http://www.ninja4ever.de

Zurück zu „Allgemeines [R5]“