JochenC
Beiträge: 5
Registriert: 24. Sep 2017, 13:35

Menüpunkte im Admin werden nicht mehr angezeigt

24. Sep 2017, 13:42

Hallo!

Ich habe hier einen komischen "Fehler"... Die Menüpunkte in der Navigation links im Admin werden mir nicht mehr angezeigt. Das heißt es steht dort "Hauptmenü" und "Addons", mehr nicht. Ich hatte noch ein Tab im Browser offen wo alle angezeigt werden. Habe aus Spaß mal dort auf "Hauptmenü > Module" geklickt. Dann wird die Seite auch geladen, die Module auch alle angezeigt.
Mein User hat auch Admin-Rechte laut DB. Wollte es selbst debuggen, leider steht in der entsprechenden main.php nur etwas von $this->items, aber kein Hinweis woher $this kommt etc. In der DB ist mir noch aufgefallen dass der Table "rex_user_role" leer ist. Keine Ahnung ob das damit zu tun hat...
Cache löschen und neuer Login half leider auch nicht.

Kann mir jemand irgendwas dazu sagen?

Danke im Voraus für eure Hilfe! :)

Benutzeravatar
ds
Admin
Beiträge: 243
Registriert: 10. Okt 2006, 22:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten: Website

Re: Menüpunkte im Admin werden nicht mehr angezeigt

24. Sep 2017, 21:23

Die Nutzerrollen müssen nicht zwangsläufig verwendet werden, können also ruhig leer sein. Dein User sollte Admin sein und den Status 1 (aktiv) haben, der Rest ist erstmal egal.

Wurde am Dateisystem was geändert? Sind alle AddOns noch vorhanden (/redaxo/src/addons/)? Und sind sie aktiv (Tabelle `rex_config` => `package-config`)?

JochenC
Beiträge: 5
Registriert: 24. Sep 2017, 13:35

Re: Menüpunkte im Admin werden nicht mehr angezeigt

25. Sep 2017, 00:10

Merci erst mal für die Hilfe...
Kann alle Fragen nur mit "Ja" beantworten. Hier auch der Eintgrag der package-config:

Code: Alles auswählen

{"backup":{"install":true,"status":true},"be_style":{"install":true,"status":true,"plugins":{"customizer":{"install":false,"status":false},"redaxo":{"install":true,"status":true}}},"cheatsheet":{"install":true,"status":true},"cronjob":{"install":false,"status":false,"plugins":{"article_status":{"install":false,"status":false},"optimize_tables":{"install":false,"status":false}}},"developer":{"install":false,"status":false},"install":{"install":true,"status":true},"media_manager":{"install":true,"status":true},"mediapool":{"install":true,"status":true},"metainfo":{"install":true,"status":true},"phpmailer":{"install":false,"status":false},"project":{"install":true,"status":true},"structure":{"install":true,"status":true,"plugins":{"content":{"install":true,"status":true},"history":{"install":false,"status":false},"version":{"install":false,"status":false}}},"users":{"install":true,"status":true}}

Benutzeravatar
ds
Admin
Beiträge: 243
Registriert: 10. Okt 2006, 22:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten: Website

Re: Menüpunkte im Admin werden nicht mehr angezeigt

25. Sep 2017, 10:29

Hm, okay. Dann würde ich im nächsten Schritt mal das Setup durchlaufen lassen (Button im REDAXO-Backend unter System > Einstellungen), ohne am Ende die Datenbank zu modifizieren. Kannst zur Sicherheit trotzdem vorher ein Backup (im Backup-AddOn geht’s am schnellsten) machen.

JochenC
Beiträge: 5
Registriert: 24. Sep 2017, 13:35

Re: Menüpunkte im Admin werden nicht mehr angezeigt

25. Sep 2017, 18:40

Okay Setup ausführen hat es nur verschlimmert. Gott sei Dank alles gesichert vorher :)

Habe mir mal $this in der core/fragments/core/navigations/main.php raus gedumpt, nachdem ich folgendes im SystemLog gefunden habe:

25.09.2017 18:24:06 Warning Invalid argument supplied for foreach()
redaxo/src/core/fragments/core/navigations/main.php
5
25.09.2017 18:24:06 Warning Undefined variable "items" in rex_fragment "core/navigations/main.php"
redaxo/src/core/lib/fragment.php
222

Hier mal ein Beispiel des Dumps:

Code: Alles auswählen

object(rex_fragment)#71 (3) {
  ["filename":"rex_fragment":private]=>
  string(25) "core/navigations/main.php"
  ["vars":"rex_fragment":private]=>
  array(2) {
    ["headline"]=>
    array(1) {
      ["title"]=>
      string(10) "Hauptmenü"
    }
    ["references"]=>
    array(2) {
      [0]=>
      array(8) {
        ["linkClasses"]=>
        array(1) {
          [0]=>
          string(0) ""
        }
        ["itemClasses"]=>
        array(1) {
          [0]=>
          string(0) ""
        }
        ["linkAttr"]=>
        array(0) {
        }
        ["itemAttr"]=>
        array(1) {
          ["id"]=>
          string(22) "rex-navi-page-packages"
        }
        ["href"]=>
        string(23) "index.php?page=packages"
        ["title"]=>
        string(6) "AddOns"
        ["active"]=>
        bool(false)
        ["icon"]=>
        string(31) "rex-icon rex-icon-package-addon"
      }
      [1]=>
      array(9) {
        ["linkClasses"]=>
        array(1) {
          [0]=>
          string(0) ""
        }
        ["itemClasses"]=>
        array(1) {
          [0]=>
          string(0) ""
        }
        ["linkAttr"]=>
        array(0) {
        }
        ["itemAttr"]=>
        array(1) {
          ["id"]=>
          string(20) "rex-navi-page-system"
        }
        ["href"]=>
        string(30) "index.php?page=system/settings"
        ["title"]=>
        string(6) "System"
        ["active"]=>
        bool(true)
        ["icon"]=>
        string(24) "rex-icon rex-icon-system"
        ["children"]=>
        array(3) {
          [0]=>
          array(7) {
            ["linkClasses"]=>
            array(1) {
              [0]=>
              string(0) ""
            }
            ["itemClasses"]=>
            array(1) {
              [0]=>
              string(0) ""
            }
            ["linkAttr"]=>
            array(0) {
            }
            ["itemAttr"]=>
            array(0) {
            }
            ["href"]=>
            string(30) "index.php?page=system/settings"
            ["title"]=>
            string(13) "Einstellungen"
            ["active"]=>
            bool(false)
          }
          [1]=>
          array(7) {
            ["linkClasses"]=>
            array(1) {
              [0]=>
              string(0) ""
            }
            ["itemClasses"]=>
            array(1) {
              [0]=>
              string(0) ""
            }
            ["linkAttr"]=>
            array(0) {
            }
            ["itemAttr"]=>
            array(0) {
            }
            ["href"]=>
            string(26) "index.php?page=system/lang"
            ["title"]=>
            string(8) "Sprachen"
            ["active"]=>
            bool(false)
          }
          [2]=>
          array(7) {
            ["linkClasses"]=>
            array(1) {
              [0]=>
              string(0) ""
            }
            ["itemClasses"]=>
            array(1) {
              [0]=>
              string(0) ""
            }
            ["linkAttr"]=>
            array(0) {
            }
            ["itemAttr"]=>
            array(0) {
            }
            ["href"]=>
            string(25) "index.php?page=system/log"
            ["title"]=>
            string(9) "Systemlog"
            ["active"]=>
            bool(true)
          }
        }
      }
    }
  }
  ["decorator":"rex_fragment":private]=>
  NULL
}

gupi
Beiträge: 286
Registriert: 20. Nov 2008, 13:49
Wohnort: Elsdorf/Rheinland

Re: Menüpunkte im Admin werden nicht mehr angezeigt

25. Sep 2017, 21:10

Hi,
verstehe ich das richtig, du hast einen Redakteur mit admin rechten, bei dem die Menu-Items im Backend nicht mehr dargestellt werden?
Mit deinem Admin-Login kannst du aber das Backend nutzen?
read the manual first

Benutzeravatar
alexplus
Beiträge: 204
Registriert: 13. Feb 2007, 15:03
Wohnort: Heilbronn
Kontaktdaten: Website

Re: Menüpunkte im Admin werden nicht mehr angezeigt

26. Sep 2017, 09:10

Um welche Redaxo-Version handelt es sich denn genau? Es gab mal einen Bug im User-Addon, der dazu führte, dass man beim Speichern des Benutzers den Admin-Status verloren hat.

Hier muss evtl. nur der Benutzer in der Datenbank wieder mit den Admin-Rechten ausgestattet werden, bspw. über Adminer oder PHPMyAdmin.

JochenC
Beiträge: 5
Registriert: 24. Sep 2017, 13:35

Re: Menüpunkte im Admin werden nicht mehr angezeigt

26. Sep 2017, 20:05

Ist die 5.3.0, war aber auch nicht der Bug...
Habe es neu installiert ohne DB Import und mit viel SSH Arbeit wieder zum Laufen gebracht. Ein Hoch auf die Linux Console. :)
Muss also irgendwas am Dateisystem gewesen sein... Kann mir keinen Reim drauf machen. Aber nun gleich mal ein git Init gemacht und committet. Jetzt kann ich beruhigt weiter arbeiten. :)

besten Dank für die Hilfe. Auch wenn wir weiterhin ratlos sind ;)

JochenC
Beiträge: 5
Registriert: 24. Sep 2017, 13:35

Re: Menüpunkte im Admin werden nicht mehr angezeigt

26. Sep 2017, 20:06

gupi hat geschrieben:
25. Sep 2017, 21:10
Hi,
verstehe ich das richtig, du hast einen Redakteur mit admin rechten, bei dem die Menu-Items im Backend nicht mehr dargestellt werden?
Mit deinem Admin-Login kannst du aber das Backend nutzen?
Hab nur den Admin User. Also ja... Glaube das passt. Admin-Redakteur quasi :)

Zurück zu „Allgemeines [R5]“