Kucki2
Beiträge: 146
Registriert: 18. Feb 2008, 22:12

Navigation nav42 – Klassen und IDs für Submenu

6. Okt 2015, 12:02

Ich habe dieses Navigationstemplate im Einsatz, mit dem ich den Hauptmenüpunkten wunderbar Klassen und IDs zuweisen kann. Auch die 2. ul-Klasse kann ich noch definieren.

Code: Alles auswählen

<?php

$nav = new nav42();

$nav->setLevelDepth(3); // 3 level tief
$nav->setShowAll(true); // alle unterebenen werden angezeigt
$nav->setIgnoreOfflines(true); // offline artikel werden nicht angezeigt
$nav->setHideWebsiteStartArticle(false); // startartikel der website wird nicht ausgeblendet
$nav->setHideIds(array(10)); // kategorien mit id 10 werden ausgeblendet
$nav->setSelectedClass(""); // li klasse für selektierte menüpunkte: "active"
$nav->setActiveClass("active"); // li klasse für gerade aktiven menüpunkt: "active active"
$nav->setUlId("mainNav", 0); // erste ul id: "mainNav"
$nav->setUlClass("nav nav-***", 0); // erste ul klasse "nav nav-***"
$nav->setLiClass("dropdown", 0); // erste li klasse "dropdown"
$nav->setUlClass("dropdown-menu", 1); // zweite ul klasse "dropdown-menu"

echo $nav->getNavigationByCategory();

?>
Gibt es eine Möglichkeit, auch noch die 1. li-Klasse innerhalb der 2. ul-Klasse zu definieren?
Aktuell wird die li-Klasse "dropdown" übernommen.

Kann man eigentlich a-Klassen auch ansprechen?


Schon im Voraus danke für eure Tipps.

Grüße, Kucki2.

Benutzeravatar
RexDude
Beiträge: 2527
Registriert: 22. Apr 2010, 11:24

Re: Navigation nav42 – Klassen und IDs für Submenu

7. Okt 2015, 11:26

Gibt es eine Möglichkeit, auch noch die 1. li-Klasse innerhalb der 2. ul-Klasse zu definieren?
Aktuell wird die li-Klasse "dropdown" übernommen.
Nein gibt es nicht. Und dass hier $nav->setLiClass("dropdown", 0); gibt es so auch nicht. setLiClass() hat keinen zweiten Paramater. In dem Zusammenhang: echo $nav->getNavigationByCategory(); erwartet dafür einen Parameter. Bei eingeschalteten Fehlermeldungen würdest du sehen dass ein Warning kommt.
Kann man eigentlich a-Klassen auch ansprechen?
Nope. Weil man ja jedes a ja auch über das eltern li erreicht im CSS.
Berücksichtigt ist hier aber nicht Spezielallanforderungen von Bootstrap und Co.. Sprich evtl. wirds doch nötig werden sowas einzuführen.

Kucki2
Beiträge: 146
Registriert: 18. Feb 2008, 22:12

Re: Navigation nav42 – Klassen und IDs für Submenu

7. Okt 2015, 11:42

Oki, alles klar...

Ich werde bei Bedarf der Navigation individuelle Klassen über die Metainfos zuweisen. Das klappt prima, ist nur etwas aufwendig :D

Das hier $nav->setLiClass("dropdown", 0); hatte ich nur ausprobiert, weil ich dachte, es könnte vielleicht gleich wie bei "ul" funktionieren, tut es aber nicht :-) Und den Parameter bei getNavigationByCategory() habe ich ergänzt bzw. $nav->getNavigationByLevel(0) ergänzt. Danke für den Hinweis.

Grüße, Antje.
Zuletzt geändert von Kucki2 am 7. Okt 2015, 11:46, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
RexDude
Beiträge: 2527
Registriert: 22. Apr 2010, 11:24

Re: Navigation nav42 – Klassen und IDs für Submenu

7. Okt 2015, 11:46

Bitte :)
In der DEV Version gibts 2 neue Methoden übrigens, evtl. nützlich für dich:
https://github.com/RexDude/seo42/blob/m ... ANGELOG.md

Wobei ich mich gerade Frage ob dass nicht setLiId/ClassFromCategoryId() besser heissen sollt.
Wie auch immer: wenn man immer die aktuelle Katageorie des 2 Levels ermittelt, kann man so auch den Effekt erziehlen auf das 1. li der 2.ul zuzugreifen....theoretisch ;)

Zurück zu „Templates/Navigationen [R4]“