Hallo,

Wir haben in letzter Zeit festgestellt, dass die Kommunikation via Slack viel schneller und zielführender ist als ein Beitrag im Forum. Aufgrund der neuen und besseren Möglichkeiten der Kommunikation haben wir uns entschlossen das Forum nur noch als Archiv zur Verfügung zu stellen. Somit bleibt es weiterhin möglich hier nach Lösungen zu suchen. Neue Beiträge können nicht mehr erstellt werden.

Wir empfehlen, für deine Fragen/Probleme Slack zu nutzen. Dort sind viele kompetente Benutzer aktiv und beantworten jegliche Fragen, gerne auch von REDAXO-Anfängern! Slack wird von uns sehr intensiv und meistens "rund um die Uhr" benutzt :-)
Selbst einladen kannst Du dich hier: http://redaxo.org/slack/
angel618
Beiträge: 24
Registriert: 15. Jan 2007, 15:57
Kontaktdaten: Website

xForm sendet alles doppelt

2. Jan 2010, 16:49

Hallo, hab das Addon xForm installiert und nach dem senden des Formulars bekomme ich immer 2 identische Emails.

Und wenn ich die Daten auch noch in einer DB abspeichern will, werden auch hier 2 Einträge gemacht !

Hab ich irgend einen Fehler im Formular den ich übersehe ?

Code: Alles auswählen

html|<div id="anmeldung">

radio|gender|Geschlecht :|weiblich=weiblich;männlich=männlich|[no_db]|
text|name|Name:||[no_db]
text|vorname|Vorname:||[no_db]
text|gemeinschaft|Leichtathletikgemeinschaft:||[no_db]
text|verein|Verein:||[no_db]
select|laufnr|Laufnummer:|1=1;2=2;3=3;4=4;5=5;6=6;7=7|[no_db]|defaultwert|multiple=1
html|<div class="marathon">
html|<div class="marathontxt">Bitte auswählen:</div>
checkbox|viertelm|Viertelmarathon|ja|0|[no_db]
checkbox|halbm|Halbmarathon|ja|0|[no_db]
html|</div>
text|jahrgang|Jahrgang:||[no_db]
text|email|Email:||[no_db]

html|<div class="haftung">
checkbox|haftung|Ich habe den Haftungsauschluss verstanden und akzeptiert|ja|0|[no_db]
html|</div>

html|<p><input type="reset" class="reset" /></p>
submit|senden|Anmeldung senden|[no_db]|submit

validate|notEmpty|gender|Sie müssen Ihr Geschlecht auswählen ! 
validate|notEmpty|name|Sie müssen einen Namen eintragen ! 
validate|notEmpty|vorname|Sie müssen einen Vornamen eintragen ! 
validate|email|email|Sie müssen eine korrekte Email-Adresse eintragen !
validate|empty|email|Sie müssen eine Email-Adresse eintragen !
validate|size|jahrgang|4|Jahrgang muss  4 Zeichen enthalten !
validate|notEmpty|jahrgang|Sie müssen Ihren Jahrgang eintragen ! 

validate|notEmpty|haftung|Sie müssen den Haftungsausschluss akzeptieren ! 

html|</div>


angel618
Beiträge: 24
Registriert: 15. Jan 2007, 15:57
Kontaktdaten: Website

Lösung

3. Jan 2010, 12:54

Leider über die Forum suche nicht gefunden aber über google ...

Lösung für das Problem: http://forum.redaxo.org/sutra62437.html

Danke

angel618
Beiträge: 24
Registriert: 15. Jan 2007, 15:57
Kontaktdaten: Website

Lösung - geht nicht wenn...

4. Jan 2010, 17:42

Also die im Post zuvor eingetragene Lösung funktioniert nur wenn man nur 1ne Möglichkeit verwendet ... also nur eine Email versendet z.B.

sobald man z.B. noch eine Bestätigungsmail und einen DB Eintrag gleichzeitig macht haut das leider nicht mehr hin.

Bin noch am ausprobieren wo es hängt , bisher noch keine Lösung ...

Benutzeravatar
Jan.Kristinus
Admin
Beiträge: 2166
Registriert: 24. Aug 2004, 22:11
Wohnort: Frankfurt
Kontaktdaten: ICQ Website

4. Jan 2010, 18:27

Hi,

ich weiss in diesem Fall nicht die Lösung, aber die XForm selbst, sendet nicht zweimal... Aber.. Es kann sein, dass das Formular zweimal ausgeführt wird. z.B. wenn man

REX_ARTICLE[] zweilmal im Template hat und eben den PHP Code dazu.. z.B.

$content = $this->getArticle();

Das führt beides dazu, dass der PHP Code und damit das Formular ausgeführt wird und eventuell dann eben zweimal. Vielleicht ist es ja das schon ?

lg

jn
Yakamara Media GmbH & Co. KG | Kaiserstrasse 69 | 60329 Frankfurt
Tel.: 069-900.20.60.30
http://www.yakamara.de/

angel618
Beiträge: 24
Registriert: 15. Jan 2007, 15:57
Kontaktdaten: Website

Was soll ich sagen ...

4. Jan 2010, 20:43

... ja Du hast recht das wars schon !

1x $this->getArticle() entfernt und es läuft ...

THX


P.S.
Aber was mach ich wenn ich doch mal mehr $this->getArticle() oder REX_ARTICLE[] verwende ?

Benutzeravatar
Jan.Kristinus
Admin
Beiträge: 2166
Registriert: 24. Aug 2004, 22:11
Wohnort: Frankfurt
Kontaktdaten: ICQ Website

5. Jan 2010, 00:28

Hi,

Du musst es nicht mehrmals verwenden, da Du die Daten dann ja schon hast.. z.B. einfach die Ausgabe speichern und 2mal ausgeben oder ähnlich . und ich bezweifle das es wirklich nötig ist. Aber ich lasse mich gerne belehren ;) ...

lg

jn
Yakamara Media GmbH & Co. KG | Kaiserstrasse 69 | 60329 Frankfurt
Tel.: 069-900.20.60.30
http://www.yakamara.de/

angel618
Beiträge: 24
Registriert: 15. Jan 2007, 15:57
Kontaktdaten: Website

5. Jan 2010, 00:37

... :idea: wohl ein Verständnis Problem sorry,

ich dachte erst grundsätzlich wenn ich allgemein REX_ARTICLE[] 2 oder 3 mal verwende.

Du meintest aber ehr wenn ich z.B. REX_ARTICLE[1] doppelt verwende !
Klar warum auch 2 mal die Daten laden...

Jetzt hab ichs :-)

Danke

herr_pittibrini
Beiträge: 3
Registriert: 12. Feb 2013, 12:24

Re: xForm sendet alles doppelt

12. Feb 2013, 13:10

Hallo, habe dasselbe Problem mit xForm und die Mail an den Empfänger wird doppelt versendet. Der Link in der 1. Antwort oben funktioniert nicht mehr und aus den anderen Antworten werde ich nicht schlau. In welcher Datei steht was doppelt, was ich dann entfernen soll, damit die Mail nur einmal versendet wird?

In class.xform.article.inc.php kommt einmal vor:
$artikel = new rex_article;
$artikel->setArticleId($this->elements[1]);
$form_output[] = '<div class="article">' . $artikel->getArticle() . '</div>';

Das war es dann aber auch an getArticle im Ordner xform.

Vielleicht weiß jemand mehr. Vielen Dank!!

herr_pittibrini
Beiträge: 3
Registriert: 12. Feb 2013, 12:24

Re: xForm sendet alles doppelt

12. Feb 2013, 13:20

Ah, okay ich hab in einem anderen Thread die Lösung gefunden. Das musste gar nicht in einer xform-Datei geändert werden, sondern steht auf jeder Seite im Template content.php mit drin. Hab den betreffenden Teil ersetzt durch:

Code: Alles auswählen

       <?php
                 
                $content = $this->getArticle();
                    
                if ($content != ''){
                        echo $content;               
                }else{               
                        echo '<h1>Entschuldigen Sie bitte...</h1>';            
            echo '<p>Diese Seite befindet sich derzeit noch im Aufbau. Wir bitten noch um etwas Geduld.</p>';
            echo '<p>mit freundlichen Grüssen<br>Ihre Team von Firma xy</p>';            
                }
        ?>
Jetzt passt es und die Mail wird nur einmal versendet. Bin eben kein php-Programmierer, der sich da einen Reim draus machen kann.

Benutzeravatar
Thomas.Blum
Entwickler
Beiträge: 5063
Registriert: 24. Aug 2004, 22:11
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten: Website

Re: xForm sendet alles doppelt

12. Feb 2013, 13:23

Hej,

es geht nicht direkt um Anpassungen der xform sondern in deinem Template.

Wenn du dort REX_ARTICLE[] oder $this->getArticle() mehrmals schreibst, dann wird der PHP Code und demzufolge auch das Formular mehrfach ausgegeben.

vg Thomas

Benutzeravatar
gege
Beiträge: 83
Registriert: 4. Aug 2006, 12:05
Wohnort: near stuttgart
Kontaktdaten: Website

Re: xForm sendet alles doppelt

7. Mai 2013, 10:34

Hallo zusammen,

ich habe auch das Problem, dass mein Formular doppelt verschickt wird.
Ich befürchte das es an folgendem Code liegt.

Code: Alles auswählen

<?php if ($this->getArticle(2) != ''): ?>    
            <section>
                <div class="content">
                    REX_ARTICLE[ctype=2]
                </div>
            </section> 
        <?php endif; ?>
Kann es sein, dass das Formular bei der if schon das erste mal gefeuert wird?
Wenn ja wie überprüfe ich dann meine Ausgabe?

Gruß Gege

Wie schlecht von mir, habe die Lösung selbst gefunden:
Einfach die Abfrage in der if zuvor in eine Variable schreiben, diese prüfen und dann bei bedarf ausgeben.

Man man man, war das blind...

Benutzeravatar
Jan.Kristinus
Admin
Beiträge: 2166
Registriert: 24. Aug 2004, 22:11
Wohnort: Frankfurt
Kontaktdaten: ICQ Website

Re: xForm sendet alles doppelt

7. Mai 2013, 10:49

;) .. keine Sorge, ich glaube das ist jedem hier schonmal passiert. Mir auch mehrmals :)

lg

Jan
Yakamara Media GmbH & Co. KG | Kaiserstrasse 69 | 60329 Frankfurt
Tel.: 069-900.20.60.30
http://www.yakamara.de/

Zurück zu „Allgemeines [R4]“