Hallo,

Wir haben in letzter Zeit festgestellt, dass die Kommunikation via Slack viel schneller und zielführender ist als ein Beitrag im Forum. Aufgrund der neuen und besseren Möglichkeiten der Kommunikation haben wir uns entschlossen das Forum nur noch als Archiv zur Verfügung zu stellen. Somit bleibt es weiterhin möglich hier nach Lösungen zu suchen. Neue Beiträge können nicht mehr erstellt werden.

Wir empfehlen, für deine Fragen/Probleme Slack zu nutzen. Dort sind viele kompetente Benutzer aktiv und beantworten jegliche Fragen, gerne auch von REDAXO-Anfängern! Slack wird von uns sehr intensiv und meistens "rund um die Uhr" benutzt :-)
Selbst einladen kannst Du dich hier: http://redaxo.org/slack/
sandmaus
Beiträge: 569
Registriert: 27. Apr 2006, 11:26
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten: Website

lightbox

6. Jun 2012, 15:58

Hallo Ihr
wie soeben bei einigen Portal festgestellt, funktioniert die Lightbox mit Prototype unter IE 9 nur noch fehlerhaft. Die Lightbox 2.51 schafft da abhilfe.
Grüsse Sandmaus

Anne
Beiträge: 36
Registriert: 13. Feb 2009, 13:16

Re: lightbox

8. Aug 2012, 15:56

Hallo!

Dazu habe ich eine konkrete Frage: das Addon "Lightbox" hier zum Download ist ja mit einer älteren Lightbox-Version erstellt - kann ich innerhalb dieses Addons die Lightbox aktualisieren und wenn ja, wie?

Die betroffene Seite ist jetzt schon einige Jahre alt (großer Sportverein) und enthält unzählige Bildergalerien mit Hunderten von Fotos. Aus diesem Grund möchte ich kein neues Tool einsetzen. Jetzt macht eben der IE9 mal wieder Ärger.

Danke!

LG, Anne

Benutzeravatar
labking
Beiträge: 47
Registriert: 4. Jul 2012, 17:51

Re: lightbox

8. Aug 2012, 23:51

Hallo

Ich habe es nicht ausprobiert, aber ich schätze, dass Sie einfach die lightbox-Dateien ersetzen können. Eventuell müssen Sie im Head der Webseite die Dateinamen der neuen Version anpassen. Testen Sie es anhand einer Kopie Ihrer Webseite: exportieren Sie in REDAXO die MySQL-Datenbank mit "Import/Export", installieren Sie REDAXO in einem Testordner auf Ihrem Server, importieren Sie die Datenbank und kopieren Sie z.B. eine Bildergalerie in den files-Ordner.

Viele Grüsse
LabKing

Benutzeravatar
Andreas.Eberhard
Beiträge: 653
Registriert: 4. Dez 2006, 17:03
Wohnort: Kirchheim bei München
Kontaktdaten: Website

Re: lightbox

9. Aug 2012, 23:11

Hallo,

aus Zeitmangel schaffe ich es nicht die Lightbox upzudaten.

Aber wer will kann das gerne tun und bei Github die lightbox forken
https://github.com/aeberhard/lightbox

Gruß
Andreas

Anne
Beiträge: 36
Registriert: 13. Feb 2009, 13:16

Re: lightbox

10. Aug 2012, 11:09

Hallo Andreas, hallo LabKing,

danke für die Antworten!

Ich habe jetzt folgendes versucht: Lightbox 2.51 (von http://lokeshdhakar.com/projects/lightbox2/) geholt, im Redaxo-Lightbox-Addon im Ordner "lightbox" die Dateien durch die Files der neuen Version ersetzt. Diese befinden sich nun in Unterordnern (js, images, css) im Gegensatz zu den alten Files.

Dann habe ich in der config.inc.php den Code für die Ausgabe des head-Bereichs wie folgt geändert:

Code: Alles auswählen

// Code für Lightbox im head-Bereich ausgeben
			if ( ($allcats==1) or (lightbox_check_cat($acat, $artid, $subcats, $lightbox_cats) == true) )
			{
				$rxa_lightbox['output'] = '	<!-- Addon Lightbox '.$REX['ADDON']['version'][$rxa_lightbox['name']].' -->'."\n";
				$rxa_lightbox['output'] .= '	<link rel="stylesheet" href="'.$rxa_lightbox['htdocsfilesdir'].'css/lightbox.css" type="text/css" media="screen" />'."\n";
				$rxa_lightbox['output'] .= '	<script type="text/javascript" src="'.$rxa_lightbox['htdocsfilesdir'].'js/jquery-1.7.2.min.js"></script>'."\n";
				
				$rxa_lightbox['output'] .= '	<script type="text/javascript">'."\n";
				$rxa_lightbox['output'] .= '	LightboxOptions = Object.extend({'."\n";
				$rxa_lightbox['output'] .= '		fileLoadingImage: \''.$rxa_lightbox['htdocsfilesdir'].'images/loading.gif\','."\n";
				$rxa_lightbox['output'] .= '		fileBottomNavCloseImage: \''.$rxa_lightbox['htdocsfilesdir'].'images/close.png\','."\n";
				$rxa_lightbox['output'] .= '	}, window.LightboxOptions || {});'."\n";
				$rxa_lightbox['output'] .= '	</script>'."\n";
				$rxa_lightbox['output'] .= '	<script type="text/javascript" src="'.$rxa_lightbox['htdocsfilesdir'].'js/lightbox.js"></script>'."\n";
	
				$content = str_replace('</head>', $rxa_lightbox['output'].'</head>', $content);
			}
Geänderte Lightbox installiert und aktiviert, aber sie funktioniert nicht (zunächst nur in Firefox getestet), die Bilder öffnen sich auf einem schwarzen Hintergrund und die Blätterfunktion erscheint nicht.

Hat sich noch jemand damit beschäftigt und weiß zufällig, wo ich einen Denkfehler haben könnte?

Danke!

Grüße, Anne

Ingo
Beiträge: 782
Registriert: 24. Jun 2010, 00:34

Re: lightbox

11. Aug 2012, 13:05

Anne hat geschrieben:Hat sich noch jemand damit beschäftigt und weiß zufällig, wo ich einen Denkfehler haben könnte?
Setz einen Link zur Seite, damit man sich das ansehen kann. Das ist wesentlich effizienter als die aktuelle Raterei.

Anne
Beiträge: 36
Registriert: 13. Feb 2009, 13:16

Re: lightbox

11. Aug 2012, 13:41

Hallo Ingo,

danke für die Antwort. Leider kann ich den Fehler nicht mehr online zeigen, da ich wieder das aktuell vorhandene Lightbox-Addon installiert habe. Mir war es wichtig, dass zumindestens die Besucher mit anderen Browsern (also nicht IE9) die Bildergalerien nutzen können, da ich nicht weiß, wie lange ich für das Problem noch brauche.

Ich habe versucht, meine Vorgehensweise möglichst genau zu beschreiben. Welche Informationen wären denn noch hilfreich?

Danke und viele Grüße

Anne

Benutzeravatar
labking
Beiträge: 47
Registriert: 4. Jul 2012, 17:51

Re: lightbox

14. Aug 2012, 10:15

Hallo Anne

Ich empfehle Ihnen, Ihre Homepage in einem neuen Verzeichnis mit einer neuen MySQL-Datenbank nochmal zu installieren. Dann können Sie dort alles testen und hier im Forum auch einen Link zu dieser Test-Version posten. Ich arbeite gerade an einem Modul, welches die Bildergalerie "PrettyPhoto" einbindet, falls Ihnen das etwas sagt. Diese ist der Lightbox ähnlich oder baut sehr wahrscheinlich darauf auf, aber sagt mir vom Design und den Funktionen her mehr zu. Wenn Sie möchten, kann ich es Ihnen nach der Programmierung kostenlos zur Verfügung stellen. Dann haben Sie wenigstens wieder eine Bildergalerie.

VIele Grüsse
LabKing

Benutzeravatar
labking
Beiträge: 47
Registriert: 4. Jul 2012, 17:51

Re: lightbox

14. Aug 2012, 10:25

Hier noch ein praktischer Link, mit dem Sie testen können, wie Ihre Webseite mit den verschiedenen Version von Internet Explorer aussieht:

http://www.pcwelt.de/downloads/IETester-590819.html

Grüsse
LabKing

Anne
Beiträge: 36
Registriert: 13. Feb 2009, 13:16

Re: lightbox

14. Aug 2012, 13:06

Hallo LabKing,

vielen Dank für die ausführliche Antwort und die Tipps! Ich werde die Seite in eine weitere Redaxo-Installation kopieren, das ist eine gute Idee. Falls ich für das Lightbox-Addon keine Lösung finde, würde ich auch gerne auf das Angebot mit PrettyPhoto zurückkommen (kenne ich noch nicht).

Ich melde mich hier wieder, wenn ich die Testinstallation fertig habe (wird vermutlich ein paar Tage dauern).

Bis dahin viele Grüße

Anne

Benutzeravatar
labking
Beiträge: 47
Registriert: 4. Jul 2012, 17:51

Re: lightbox

14. Aug 2012, 20:09

Gerne. Hier der Link zur PrettyPhoto-Hauptseite:
http://www.no-margin-for-errors.com/pro ... box-clone/

Sie können etwas weiter unten jeweils auf "Demo" klicken, um zu testen, ob es mit Ihrer IE-Version klappt. Bei mir läuft es auch mit IE 9 sehr gut.

Grüsse
LabKing

Cobalt60
Beiträge: 129
Registriert: 15. Nov 2007, 16:17
Wohnort: Norddeutschland

Re: lightbox

12. Okt 2012, 08:55

Hallo LabKing,

wie geht's Deinem PrettyPhoto Modul/AddOn?

Gruß

Benutzeravatar
labking
Beiträge: 47
Registriert: 4. Jul 2012, 17:51

Re: lightbox

17. Okt 2012, 16:14

Hallo

Sorry für die späte Antwort. Das Modul ist eigentlich soweit fertig, aber ich muss es noch testen. Wäre hätte das erwartet? - Mit Internet Explorer läuft das Modul noch nicht fehlerfrei. Ich poste dann hier weitere News zu meinem Fortschritt.

Viele Grüsse
LabKing

Cobalt60
Beiträge: 129
Registriert: 15. Nov 2007, 16:17
Wohnort: Norddeutschland

Re: lightbox

19. Okt 2012, 11:40

Hallo,

kann ich nicht behaupten - ich habe mir inzwischen auch eine "Quick&Dirty" Lösung gebastelt, um PP mal auszuprobieren - funktioniert auch unter IE 9 problemlos.

Zurück zu „Allgemeines [R4]“