Hallo,

Wir haben in letzter Zeit festgestellt, dass die Kommunikation via Slack viel schneller und zielführender ist als ein Beitrag im Forum. Aufgrund der neuen und besseren Möglichkeiten der Kommunikation haben wir uns entschlossen das Forum nur noch als Archiv zur Verfügung zu stellen. Somit bleibt es weiterhin möglich hier nach Lösungen zu suchen. Neue Beiträge können nicht mehr erstellt werden.

Wir empfehlen, für deine Fragen/Probleme Slack zu nutzen. Dort sind viele kompetente Benutzer aktiv und beantworten jegliche Fragen, gerne auch von REDAXO-Anfängern! Slack wird von uns sehr intensiv und meistens "rund um die Uhr" benutzt :-)
Selbst einladen kannst Du dich hier: http://redaxo.org/slack/
mmh
Beiträge: 118
Registriert: 17. Apr 2012, 13:20

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

27. Mai 2015, 15:09

Problem gelöst! Keine Ahnung wie!
Ich habe das offizielle TinyModul aktiviert, einmal einen Text verlinkt und schon läuft es auch bei allen bestehenden Links wieder ????
Was war das denn ???? Sowas kenne ich nur von Typo3..
Egal, schönen Tag noch.

MAZup!
Beiträge: 67
Registriert: 14. Okt 2010, 15:53

Meta Keywords mit Umlauten?

16. Jun 2015, 09:25

Hallo,

ich möchte dank utf-8 auch Umlaute in meinen Meta-Keywords verwenden. Das ist jedoch nicht möglich.

Da ich denke, dass sich der Dude eine Menge dabei gedacht hat, bin ich nun ganz verwirrt: Warum sollte man Umlaute nicht verwenden dürfen? Ich hab nichts dergleichen im Netz gefunden.

Und falls nichts dagegen spricht: Wo kann ich dieses Verhalten abstellen?

Danke und Grüße,
Matthias

Benutzeravatar
RexDude
Beiträge: 2543
Registriert: 22. Apr 2010, 11:24

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

16. Jun 2015, 09:34

Hallo hier spricht der Dude :lol:

Doch das ist möglich. Hab grad "hellöööö" als Keyword rein und "hellöööö" im Quelltext kommt auch wieder raus. Ist ne UTF8 Seite.

Mit deiner Fehlerbeschreibung "Das ist jedoch nicht möglich." kann man natürlich auch viel anfangen ;) Was passiert denn bei dir genau?

MAZup!
Beiträge: 67
Registriert: 14. Okt 2010, 15:53

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

16. Jun 2015, 09:43

Der Dude persönlich, na hallo! :-)

Also es ist so, dass der String bei einem Umlaut abgeschnitten wird:

"Gründungszuschuss, Existenzgründerberatung, Businessplan" wird zu "gr".

Diese Stelle in der seopage.inc.php ist wohl dazu zuständig:

Code: Alles auswählen

$keywords = strtolower(seo42_utils::sanitizeString($keywords))
Kommentiere ich sie aus, klappt es.

Allgemeine Infos:
REDAXO: 4.6.1
PHP: 5.3.29
MySQL: 5.5.43
alles auf Strato
SEO42 4.1.1

Matthias

Benutzeravatar
RexDude
Beiträge: 2543
Registriert: 22. Apr 2010, 11:24

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

16. Jun 2015, 10:04

Also bei mir klappt das ohne Probs mit deinen Keywords.
Keine Ahnung was da bei dir genau schiefläuft. Evtl. ist PHP nicht UTF8 eingestellt?
Probier mal mb_strtolower() bitte.

MAZup!
Beiträge: 67
Registriert: 14. Okt 2010, 15:53

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

16. Jun 2015, 12:47

Nee, leider keine Änderung mit mb_strtolower(...) statt strtolower(...). Naja, Du weißt ja: the mystery is everywhere. :) Danke Dir dennoch.

Benutzeravatar
RexDude
Beiträge: 2543
Registriert: 22. Apr 2010, 11:24

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

16. Jun 2015, 15:23

mb_strtolower(...) bringt übrigens bei mir dein Ergebnis. Also vielleicht googelst du mal warum bei dir das normale strtolower(...) net so funzt wie es eigentlich sollte.

hoppel
Beiträge: 76
Registriert: 24. Aug 2004, 22:11

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

21. Jun 2015, 11:43

Hallo, folgendes Problem:

ich hatte seo42 2.8.3 in einer redaxo 4.5.1 Installation im Einsatz - hat bestens funktioniert. Die seo42 2.8.3 habe ich dann in einer redaxo 4.6 im Einsatz - alles bestens. Dann in der redaxo 4.6 das neuste seo42 ausprobiert, also altes seo42 deinstalliert und neues rein. Jetzt wird die Seite (frontend) nicht mehr angezeigt, weil http://localhost:9502/meineseite/ zu http://localhost/meineseite/ umgeschrieben wird. Ok dachte ich mir, liegt vielleicht an der redaxo-version, also alles auf 4.5.1 mit neustem seo42 ausprobiert, gleiches Resultat. Also in der Installation wieder altes seo42 2.8.3 rein, aber es bleibt dabei. System cache zwischendurch gelöscht - nix. In anderen redaxo - Installationen 4.5.1 auf dem gleichen lokalen Server und seo42 2.8.3 funktioniert alles. Dort habe ich das Addon aber nur einmal installiert und dann weiter gearbeitet. Aber ich vermute, dass dort dass gleiche passiert, wenn ich das Addon (selbst die gleiche Version) neu installiere. Mhh.

Grüße

Benutzeravatar
RexDude
Beiträge: 2543
Registriert: 22. Apr 2010, 11:24

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

21. Jun 2015, 14:25

Hi,

schalte vielleicht mal unter Einstellungen > Redirects > One Domain Only ab.

Benutzeravatar
runstop64
Beiträge: 369
Registriert: 23. Okt 2012, 21:34
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten: Website Facebook Twitter

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

23. Jun 2015, 11:44

Moin Rexdude,

ich bereite gerade eine Website für arabische Sprachen vor. Gibt es in seo42 eine Unterstützung für das dir-Attribute bei rechts-nach-links Sprachen? Bei den Lang-Presets ist ja zumindest keine Einstellmöglichkeit vorhanden.
Viele Grüße,
Daniel


studio-ahoi.de | Referenzen | Friends Of REDAXO

Benutzeravatar
RexDude
Beiträge: 2543
Registriert: 22. Apr 2010, 11:24

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

23. Jun 2015, 21:49

Moin moin,

wo soll das dir Atribut den rein? SEO42 gibt doch nie ganze Tags aus, so dass du das doch einfügen kannst von Hand überall?

Benutzeravatar
runstop64
Beiträge: 369
Registriert: 23. Okt 2012, 21:34
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten: Website Facebook Twitter

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

24. Jun 2015, 09:44

Ahoi,

mir ging es dabei weniger um das Einfügen, sondern das Verwalten. Da man im Addon schon so schön viele Sprachdaten hinterlegen kann, dachte ich ich frag mal, bevor ich es übersehen hab. Aber wahrscheinlich muss ich da ein kleines Addon basteln. Denn die Backend-Ausgabe muss ja auch irgendwie angepasst werden...
Viele Grüße,
Daniel


studio-ahoi.de | Referenzen | Friends Of REDAXO

Benutzeravatar
RexDude
Beiträge: 2543
Registriert: 22. Apr 2010, 11:24

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

24. Jun 2015, 17:26

Achso....können wir gern erweitern. Machst du ein Issue auf GitHub dazu auf?

alexwenz
Beiträge: 44
Registriert: 22. Aug 2013, 10:21

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

24. Jun 2015, 17:47

Da möchte ich auch sagen: ja!! Das wäre ein Traum! Bin kurz vor einer chinesischen Version einer Webseite und da blüht mir das auch.

Danke schon mal!!!

Benutzeravatar
runstop64
Beiträge: 369
Registriert: 23. Okt 2012, 21:34
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten: Website Facebook Twitter

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

25. Jun 2015, 13:58

Super! Ich habe die Issue angelegt. Evtl. kann ich heute auch noch nen Vorschlag committen.

@alexwenz: Musst Du Dir da überhaupt die Mühe machen? Chinesisch kann auch von links nach rechts laufen, soweit ich weiß.
Viele Grüße,
Daniel


studio-ahoi.de | Referenzen | Friends Of REDAXO

alexwenz
Beiträge: 44
Registriert: 22. Aug 2013, 10:21

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

25. Jun 2015, 14:06

@runstop64: da hast Du recht, Danke für den Hinweis. Allerdings kommt es wohl ein wenig auch auf die Kompromissbereitschaft der chinesischen Niederlassung meines Kunden an. Man "kann" es machen, ...

Nichtsdestotrotz ist wäre es eine gute Erweiterung eines bereits genialen Plugins. Arabisch kommt bei einem anderen Kunde wahrscheinlich im nächsten Jahr an die Reihe.

Benutzeravatar
ralf.schlott
Beiträge: 625
Registriert: 5. Dez 2007, 21:22
Wohnort: Hamburch
Kontaktdaten: Website

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

26. Jun 2015, 15:38

Ich hatte es jetzt öfter, dass Kunden in Firmennetzwerken Google-Schrift, die ich über

Code: Alles auswählen

<link rel="stylesheet" href="<?php echo seo42::getCSSFile("//fonts.googleapis.com/css?family=Raleway:300,700"); ?>" type="text/css" media="screen" />
eingebunden hatte, nicht angezeigt wird.

Also mit der direkten Weg

Code: Alles auswählen

<link href='//fonts.googleapis.com/css?family=Raleway:300,700' rel='stylesheet' type='text/css' />
funktionierte es. Weiß ja auch nicht, ob der SEO42-Weg solche Vorteile bringt...

Gruß
Ralf
- Danke für Redaxo! -
http://www.prenzlweb.de

Cobalt60
Beiträge: 129
Registriert: 15. Nov 2007, 16:17
Wohnort: Norddeutschland

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

1. Jul 2015, 09:19

SEO und Magnific

Ich stehe irgendwie auf dem Schlauch ... versuche Magnific an den Start zu kriegen und er packt mir folgendes in den Header

<!-- BEGIN AddOn Magnific Popup -->
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./files/addons/magnific_popup/magnific-popup.css" media="screen" />

Problem: mit ./files gibt es einen 404 ... mit /files wie hier
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/files/style.css" title="style" />

findet der Server die Datei.

Zweites Problem ist, daß trotz korrekter .htaccess das /imagetypes/ schlichtweg ignoriert wird.

Wäre für einen Tip dankbar :-)

Gruß,
Markus

Benutzeravatar
RexDude
Beiträge: 2543
Registriert: 22. Apr 2010, 11:24

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

1. Jul 2015, 11:02

Servus,

zu 1) hast du den Basetag drin? Siehe: https://github.com/RexDude/seo42/blob/v ... ht-geladen

zu 2) kann ich dir leider nicht weiterghelfen. wenn das normale Url Rewriting geht sollte das auch gehen.

Cobalt60
Beiträge: 129
Registriert: 15. Nov 2007, 16:17
Wohnort: Norddeutschland

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

1. Jul 2015, 11:20

Hallo,

ja, der Basetag steht da, wo er hingehört ...

<!DOCTYPE HTML>
<html lang="en">
<head>
<meta charset="utf-8" />
<base href="http://nase.org/" />
<title>Nase.org</title>

Na, muß ich wohl noch ein wenig rumfummeln ... irgendeinen Grund muß es ja geben :-)

Danke!

Cobalt60
Beiträge: 129
Registriert: 15. Nov 2007, 16:17
Wohnort: Norddeutschland

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

4. Jul 2015, 09:43

So, zur Info ... alle 3 neu installiert SEO, Image Man, Magnific -> funzt

nicnacdeluxe
Beiträge: 8
Registriert: 6. Mär 2015, 18:33

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

6. Jul 2015, 20:07

Hallo Leute,
ich habe mal eine generelle Frage zu SEO42. Ich hätte gerne ein tieferes Verständnis für SEO42 und versuche dessen Funktionsweise zu verstehen. Ich frage mich, wie genau die Artikel URLs mittels des SEO42 URL rewrites umgeschrieben werden. Bisher habe ich nur einen entsprechen Eintrag in der .htaccess gefunden, ich nehme mal an, dabei handelt es sich um die dafür verwendete Regel

Code: Alles auswählen

# REWRITE ALL OTHER REQUESTS TO INDEX.PHP
RewriteRule ^(.*)$ index.php?%{QUERY_STRING} [L]
Was ich nun nicht verstehe ist wo genau die URL Pfade generiert werden und inwiefern die Query Parameter in diesen sprechenden URLs enthalten sind. Und was genau sagt diese konkrete Rewrite Regel aus?

Kann mir da Jemand weiterhelfen?


Vielen Dank im Voraus!

PS: Ich habe mich bisher wenig mit der Methodik von SEO42 sprich den einzelnen Funktionen und den Rewrite Rules von .htaccess auseinander gesetzt aber habe ein paar Grundkenntnisse über Internet Recherchen sammeln können. Ich nehme an meine Fragen sind eher in den Bereich "Anfängerfragen" zu kategorisieren^^

Popkultur
Beiträge: 82
Registriert: 1. Apr 2014, 19:55

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

14. Jul 2015, 17:37

Hallo,

ich habe ein Problem, dass sich tvsshop mit dem aktuellen seo42 beißt. Könnte am Code in der config.inc.php des tvsshop liegen:

Code: Alles auswählen

	$tvsshopinifile = $REX['INCLUDE_PATH'] . "/addons/" . $tvsshop_addon . "/" . $tvsshop_addon . ".ini";

	// SEO-Integration
	if (OOAddon :: isAvailable('rexseo') || OOAddon :: isAvailable('seo42')) {	
		require_once dirname(__FILE__) ."/classes/shopUrlRewrite.inc.php";
		rex_register_extension('REXSEO_PATHLIST_CREATED', 'tvsshop_extended_urls');
		// URLs in Sitemap eintragen
		rex_register_extension('REXSEO_SITEMAP_ARRAY_CREATED', 'tvsshop_extended_sitemap');
	}
Kann das jemand bestätigen? Hier der TVSSHOP-Thread

Benutzeravatar
RexDude
Beiträge: 2543
Registriert: 22. Apr 2010, 11:24

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

14. Jul 2015, 17:46

Alle Vorkommen von REXSEO müssen durch SEO42 ersetzt werden!!!
In der Changelog zu Version 4.0 stehts auch: EP's haben jetzt alle den Prefix SEO42_
Es geistert auch irgendwo ne korrigierte Tvsshop Version rum mein ich. Oder es war TVSBlog :P

alexwenz
Beiträge: 44
Registriert: 22. Aug 2013, 10:21

Re: [v4.1.2] SEO42 AddOn für REDAXO 4.5+

16. Jul 2015, 12:57

Hallo Miteinander,

ich hätte mal eine Frage zur Behandlung von Sprachen insbesondere von Datumsangaben.

Ich verwende zur Ausgabe von Datumsangaben die Funktion "strftime".

Also z.B.

Code: Alles auswählen

strftime('%A', strtotime($date))
--> Donnerstag

Das funktioniert in Deutsch hervorragend, wenn ich das auf einer Seite mit einer weiteren englischen Sprachversion mache, muss ich via setlocale die Ausgabe umschalten, um an die richtige Ausgabe des Tages zu kommen:

Code: Alles auswählen

	setlocale (LC_ALL, 'en_US.UTF-8');
-->Thursday

Habe ich in den Einstellungen von SEO42 etwas übersehen oder wäre das eventuell eine gute Erweiterung, wenn man in den Spracheinstellungen das gewünschte Land bzw. die gewünschte Sprache (en_GB.UTF-8, en_US.UTF-8, nl_NL, usw) wählen könnte?

Danke schon mal für Eure Meinung.

Gruß,
Alex

Zurück zu „Allgemeines [R4]“