Seite 1 von 1

Block erstellen

Verfasst: 19. Sep 2017, 11:10
von Jan.2
Hallo liebe Leute,

ich weiß es klingt dämlich. Ich habe gerade zum ersten mal Redaxo installiert und wollte ein wenig Testen. Aber schon beim Anlegen eines Blocks bin ich gescheitert, es kommt nur diese dünne weiße Linie und wenn ich drauf klicke, verschwindet sie wieder.

Wo ist denn eine detailierte Anleitung? In der Doku steht nur, was ein Block ist.

LG
Jan

Re: Block erstellen

Verfasst: 19. Sep 2017, 11:14
von Peter.Bickel
Das Prinzip von Redaxo ist, dass man alles sehr leicht und schnell selbst bauen kann. In einer neuen Installation gibt es erst mal keine Module.
Wie man die baut, findest Du in der Doku.
Du könntest auch die Demo installieren und Dir dort das Prinzip ansehen oder das AddOn Modulsammlung.
Beides erreichst Du am bequemsten über den Installer.

Lg, Peter.

Re: Block erstellen

Verfasst: 19. Sep 2017, 11:59
von Oliver.Kreischer
Hey Jan,

wenn Du gar nicht weiter kommst können wir gerne mal (Abends) telefonieren.

Grüße
Oliver

Re: Block erstellen

Verfasst: 19. Sep 2017, 13:33
von Jan.2
Ok, ich habe schon verstanden, ich muss noch was installieren ;)

Wenn ich nicht weiter komme, können wir auch telefonieren, danke!

Re: Block erstellen

Verfasst: 19. Sep 2017, 13:40
von Jan.2
So, ich hab's hinbekommen mit einem einfachen Textmodul.

Falls das die Entwickler von Redaxo lesen: Es wäre hilfreich eine Fehlermeldung auszugeben, wenn keine Module da sind, aber man einen Block im Artikel zufügen möchte. Weil sonst denkt man, es funktioniert etwas nicht bzw. weiß als Anfänger nicht, was man machen soll.

Re: Block erstellen

Verfasst: 19. Sep 2017, 14:58
von Peter.Bickel
Vielleicht hätte Dir dieses Anfänger-Tutorial weiter geholfen?
https://redaxo.org/doku/master/tutorial-quickstart

Aber das Forum ist ja auch dazu, Fragen zu stellen, also alles gut.

Re: Block erstellen

Verfasst: 19. Sep 2017, 15:09
von Jan.2
Ja, hätte es auf jeden Fall. Habe ich dann gefunden. Ich wusste ja nicht, dass es an mir liegt, dachte da ist ein Fehler ;)

Wenn wir schon mal hier sind: Ich kann doch auf meinem Dev-System die Seite erstellen und dann die DB + Dateien einfach auf das Live System übertragen, richtig?

Re: Block erstellen

Verfasst: 19. Sep 2017, 15:52
von Peter.Bickel
Ja, klar.
Ein paar Hinweise dazu findest Du hier:
https://redaxo.org/doku/master/umzug

Re: Block erstellen

Verfasst: 19. Sep 2017, 16:57
von ds
Jan, unsere Website-Demos kennst du? Die kannst du einfach über den Installer innerhalb deines REDAXO-Adminbereichs installieren. Suche dort beispielsweise nach dem AddOn demo_base und installiere es. Danach hast du einen neuen Menüpunkt »Basis-Demo«, unter dem du die Website-Demos einspielen kannst. (Aber Achtung, alle bereits bestehenden Inhalte in der Datenbank werden dabei gelöscht!) Sie wird dir bestimmt sehr weiterhelfen im Umgang mit REDAXO, weil sie sehr gut demonstriert, wie man mit Modulen und Templates umgeht, welche AddOns sinnvoll sind, usw.

Eine Info zu den Website-Demos siehst du hier:
https://github.com/FriendsOfREDAXO/demo_base
https://github.com/FriendsOfREDAXO/demo_community

(Es kommen übrigens bald noch mindestens zwei tolle weitere Demos)

Re: Block erstellen

Verfasst: 20. Sep 2017, 17:01
von heinz774
ds hat geschrieben:
19. Sep 2017, 16:57
Jan, unsere Website-Demos kennst du? Die kannst du einfach über den Installer innerhalb deines REDAXO-Adminbereichs installieren. Suche dort beispielsweise nach dem AddOn demo_base und installiere es. Danach hast du einen neuen Menüpunkt »Basis-Demo«, unter dem du die Website-Demos einspielen kannst. (Aber Achtung, alle bereits bestehenden Inhalte in der Datenbank werden dabei gelöscht!) Sie wird dir bestimmt sehr weiterhelfen im Umgang mit REDAXO, weil sie sehr gut demonstriert, wie man mit Modulen und Templates umgeht, welche AddOns sinnvoll sind, usw.

Eine Info zu den Website-Demos siehst du hier:
https://github.com/FriendsOfREDAXO/demo_base
https://github.com/FriendsOfREDAXO/demo_community

(Es kommen übrigens bald noch mindestens zwei tolle weitere Demos)
Wann kommen weitere Demos? :o
Ich denke die bräuchte ich auch als hilfe :?

Re: Block erstellen

Verfasst: 21. Sep 2017, 08:55
von Oliver.Kreischer
Hi,

ich vermute mal stark, dass Du schon ziemlich tief in der Materie bist wenn Du die existierenden Demos verstanden hast :-)

Fragen Kannst Du auch gut in unseren Slack-Channel stellen.

redaxo.org/slack

LG
Oliver