Seite 2 von 3

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 11. Aug 2016, 18:54
von zockerwurf
Ich habe ebenfalls eine Frage zu diesem tollen Addon:
Wenn ich in den Einstellungen keine Spalte für die Sprache auswähle, ergibt dieser Code

Code: Alles auswählen

echo rex_getUrl("", "", ['id' => $newsDataId)
dieses Ergebnis:

Code: Alles auswählen

/profil/detail?id=1
Wenn ich bei der Sprache die entsprechende Spalte auswähle, ergibt identischer Code von vorhin dieses Ergebnis:

Code: Alles auswählen

/profil/detai/max-mustermann/
Wieso wird mir da plötzlich ein Buchstabe bei "detail" abgetrennt? Wie bekomme ich den wieder?? Die Funktionalität ist bei zweiter Variante dann nur bei dem Link 'detai' gegeben, nicht aber bei 'detai'...

Vielen Dank für die Hilfe!

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 11. Aug 2016, 20:47
von zockerwurf
zockerwurf hat geschrieben:Ich habe ebenfalls eine Frage zu diesem tollen Addon:
Wenn ich in den Einstellungen keine Spalte für die Sprache auswähle, ergibt dieser Code

Code: Alles auswählen

echo rex_getUrl("", "", ['id' => $newsDataId)
dieses Ergebnis:

Code: Alles auswählen

/profil/detail?id=1
Wenn ich bei der Sprache die entsprechende Spalte auswähle, ergibt identischer Code von vorhin dieses Ergebnis:

Code: Alles auswählen

/profil/detai/max-mustermann/
Wieso wird mir da plötzlich ein Buchstabe bei "detail" abgetrennt? Wie bekomme ich den wieder?? Die Funktionalität ist bei zweiter Variante dann nur bei dem Link 'detai' gegeben, nicht aber bei 'detai'...

Vielen Dank für die Hilfe!

Und gibt es irgendeine Möglichkeit, um das Problem mit identischen Links (wenn es zum Beispiel 2 Max Mustermann gibt) zu lösen?

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 11. Aug 2016, 21:29
von Thomas.Blum
Hej,

- welche Version verwendest du?
- ist deine Seite mehrsprachig?
- haben deine Datensätze eine separate Spalte für die Sprach Id?
- Hast du bei deinem Detailartikel eine Custom-Url notiert? Das würde das fehlende "l" erklären.
Und gibt es irgendeine Möglichkeit, um das Problem mit identischen Links (wenn es zum Beispiel 2 Max Mustermann gibt) zu lösen?
Du kannst bis zu 3 Spalten angeben, aus der sich die Url zusammen setzt. Findet das Url Addon dann immer noch eine doppelte Url, wird zusätzlich die Datensatz-Id angehangen.

vg Thomas

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 17. Aug 2016, 16:48
von zockerwurf
Thomas.Blum hat geschrieben:Hej,

- welche Version verwendest du?
- ist deine Seite mehrsprachig?
- haben deine Datensätze eine separate Spalte für die Sprach Id?
- Hast du bei deinem Detailartikel eine Custom-Url notiert? Das würde das fehlende "l" erklären.
Und gibt es irgendeine Möglichkeit, um das Problem mit identischen Links (wenn es zum Beispiel 2 Max Mustermann gibt) zu lösen?
Du kannst bis zu 3 Spalten angeben, aus der sich die Url zusammen setzt. Findet das Url Addon dann immer noch eine doppelte Url, wird zusätzlich die Datensatz-Id angehangen.

vg Thomas
- Version 5.1.0 von Redaxo und Version 1.0.0-beta3 des Tools.
- Ja, die Seite ist mehrsprachig
- Ja, die Datensätze haben separate Spalten für die Sprach-ID
- Ja, ich habe dort eine Custom-Url notiert. Mit der Default-Url gibt es zu Beginn kein Problem, tatsächlich erst mit dem abändern. Wie kann ich das umgehen?

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 17. Aug 2016, 21:00
von Thomas.Blum
Hej,
zockerwurf hat geschrieben:- Ja, ich habe dort eine Custom-Url notiert. Mit der Default-Url gibt es zu Beginn kein Problem, tatsächlich erst mit dem abändern. Wie kann ich das umgehen?
Du musst die Url mit einem Slash am Ende notieren. Das ist bisher nicht erlaubt und erst mit dieser Änderung möglich.
https://github.com/yakamara/redaxo_yrew ... 1c1663f4c8

vg Thomas

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 29. Aug 2016, 11:02
von zockerwurf
Thomas.Blum hat geschrieben:Hej,
zockerwurf hat geschrieben:- Ja, ich habe dort eine Custom-Url notiert. Mit der Default-Url gibt es zu Beginn kein Problem, tatsächlich erst mit dem abändern. Wie kann ich das umgehen?
Du musst die Url mit einem Slash am Ende notieren. Das ist bisher nicht erlaubt und erst mit dieser Änderung möglich.
https://github.com/yakamara/redaxo_yrew ... 1c1663f4c8

vg Thomas
Aah super, vielen Dank!

Wenn ich jetzt von einer Seite aus einen neuen Eintrag erstelle, erkennt das Addon diesen erst nach dem löschen des Systemcaches. Davor wird die URL mit der ID ausgegeben. Gibt es dafür auch bereits eine Lösung?

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 14. Sep 2016, 15:45
von zockerwurf
zockerwurf hat geschrieben:
Thomas.Blum hat geschrieben:Hej,
zockerwurf hat geschrieben:- Ja, ich habe dort eine Custom-Url notiert. Mit der Default-Url gibt es zu Beginn kein Problem, tatsächlich erst mit dem abändern. Wie kann ich das umgehen?
Du musst die Url mit einem Slash am Ende notieren. Das ist bisher nicht erlaubt und erst mit dieser Änderung möglich.
https://github.com/yakamara/redaxo_yrew ... 1c1663f4c8

vg Thomas
Aah super, vielen Dank!

Wenn ich jetzt von einer Seite aus einen neuen Eintrag erstelle, erkennt das Addon diesen erst nach dem löschen des Systemcaches. Davor wird die URL mit der ID ausgegeben. Gibt es dafür auch bereits eine Lösung?

Vielen Dank an Thomas Blum, dieser Code hier hilft:

Code: Alles auswählen

UrlGenerator::generatePathFile([]);

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 23. Nov 2016, 08:03
von psgehe
Guten Morgen,

ich habe unter Redaxo 5 ein Problem mit der Generierung von Links.
Ich benutze folgende Version: url 1.0.0-beta4

Ich habe in den Einstellungen folgende Werte angegeben:
URL: /produkte/produktdetail/kategorie-produktname/

Im Modul versuche ich dann die URL folgendermaßen aufzurufen:
rex_getUrl(28, 1, ['id' => $id] ($id wird vorher aus der jeweiligen ID des Eintrages definiert)

In der generierten URL steht dann folgender PHP-Notice:
Undefined index: 1_xxx_rex_produkte_clang_id (/redaxo/src/addons/url/lib/Url/Generator.php Zeile 69).

yRewrite ist installiert und eingerichtet. Leider habe ich im Moment nicht die geringste Ahnung wieso die URL nicht generiert wird.

Bei Github habe ich ein ähnliches Problem gesehen... Leider ohne Lösung. https://github.com/tbaddade/redaxo_url/issues/25

Über Lösungsansätze und Lösungsvorschläge wäre ich sehr dankbar.

Lieben Dank, Patrick

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 1. Dez 2016, 11:40
von alexplus
psgehe hat geschrieben:
Über Lösungsansätze und Lösungsvorschläge wäre ich sehr dankbar.

Lieben Dank, Patrick
Bitte versuch mal, das URL-Profil im URL-Addon zu löschen und neu einzurichten.

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 5. Dez 2016, 16:23
von psgehe
alexplus hat geschrieben:
psgehe hat geschrieben:
Über Lösungsansätze und Lösungsvorschläge wäre ich sehr dankbar.

Lieben Dank, Patrick
Bitte versuch mal, das URL-Profil im URL-Addon zu löschen und neu einzurichten.
Das hat leider auch kein Erfolg gebracht.

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 5. Dez 2016, 17:14
von alexplus
wenn du willst, kannst du mir per Privat-Nachricht die Zugangsdaten zukommen lassen, dann schau ich mal rein.

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 6. Dez 2016, 12:35
von psgehe
Folgendes ist mir aufgefallen in der pathlist.php des URL-Controls steht folgendes:

"clang_id":"null"

In der Generator.php Zeile 69

Code: Alles auswählen

$table->clang_id = $parameters[$databaseAndTable . '_clang_id'];
Daraus habe ich folgendes gemacht:

Code: Alles auswählen

[b]$table->clang_id = "1";[/b]
Danach stand in der Pathlist schonmal folgendes:
"clang_id":"1"

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 12. Jan 2017, 20:38
von zockerwurf
Was ist falsch, wenn bei der Ausführung der Zeile

Code: Alles auswählen

UrlGenerator::generatePathFile([]);
folgender Fehler erscheint:

Code: Alles auswählen

"ErrorException" thrown in /home/redaxo/src/addons/url/lib/Url/Generator.php on line 418 Fatal error: Cannot use object of type stdClass as array

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 1. Mär 2017, 19:09
von pflumi
Hallo,

ich lasse mir über das Url-Addon in einem Artikel Urls nach diesem enthaltenen News-Beispiel generieren d.h. es wird also für jeden Eintrag in der DB-Tabelle quasi ein eigener Artikel mit individueller Url erzeugt.
Das funktioniert auch.
Das Addon bietet doch auch noch die Möglichkeit unter SEO Titel und Description zu erzeugen.

In meinem Template wird das über durhc Yrewrite

Code: Alles auswählen

$seo = new rex_yrewrite_seo();
echo $seo->getTitleTag().PHP_EOL;
echo $seo->getDescriptionTag().PHP_EOL;
...
festgelegt, was wohl durch Url auch unterstützt wird.
Wenn ich da bei Url was eintrage wird das aber nicht im Teplate übernommen. Was mache ich da falsch?

Und gibt es auch die Möglichkeit über Url

Code: Alles auswählen

<meta name="keywords" content="'.$schluesselwoerter.'">';

$seo = new rex_yrewrite_seo();
echo $seo->getHreflangTags().PHP_EOL;
echo $seo->getCanonicalUrlTag().PHP_EOL;
zu beeinflussen?

Wie könnte man das lösen?

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 11. Mär 2017, 19:58
von pflumi
Kann mir da niemand helfen?!

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 11. Mär 2017, 21:14
von RexDude
Url benutzt wohl ne eigene seo klasse: https://github.com/tbaddade/redaxo_url/ ... rl/Seo.php

bezügl. zweiter frage: du willst auch keywords haben zu den selbstgenerierten urls? nun da musst du wohl irgendwo ein keywords feld dranklemmen da wo deine datensätze herkommen und dass dann abfragen. aber keywords sollen heute seo unrelevant sein...

An die yrewrite und Url macher: es ist schade dass ihr die Keywords Felder einfach gekickt habt auch wenn vielleicht heut unrrelevant, waren title, description und keywords bis jetzt doch immer ein unzertrennliches team gewesen ;)

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 12. Mär 2017, 00:50
von pflumi
Hallo RexDude,

danke für deine Antwort. Also zukünftig keine Keywords mehr. :) Diese Seo-Klasse habe ich schon gesehen aber offenbar verstehe ich da was grundsätzlich nicht. yRewrite liefert mir im Template Head-Bereich die Metadaten über:

Code: Alles auswählen

YRewrite
$seo = new rex_yrewrite_seo();
echo $seo->getTitleTag().PHP_EOL;
echo $seo->getDescriptionTag().PHP_EOL;
echo $seo->getRobotsTag().PHP_EOL;
echo $seo->getHreflangTags().PHP_EOL;
echo $seo->getCanonicalUrlTag().PHP_EOL;
In der Url-Seo-Klasse heißen die Variablen ja auch

Code: Alles auswählen

getTitleTag();
getDescriptionTag();
Das Url-Addon überschreibt dann aber nicht damit Titel und Description automatisch?
Ich habe schon folgendes im Header versucht:

Code: Alles auswählen

// Url-Addon
$urlseo = new seo();
echo $urlseo->getTitleTag().PHP_EOL;
echo $urlseo->getDescriptionTag().PHP_EOL;
// mit YRewrite
echo $seo->getRobotsTag().PHP_EOL;
echo $seo->getHreflangTags().PHP_EOL;
echo $seo->getCanonicalUrlTag().PHP_EOL;
Führt aber zu der Meldung "Class 'seo' not found". :(
Was müsste ich da eintragen?
Oder mache ich im Header-Template gar nix, lasse di yRewrite-Einstellungen und überschreibe sie dann irgendwie vom generierten Artikel aus?!

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 12. Mär 2017, 01:01
von RexDude
Klasse beginnt mit einem Großbuchstaben ;)
Desweiteren liegt die in einem Namespace.
So müsste es gehen:

Code: Alles auswählen

$seo = new \Url\Seo(); 

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 12. Mär 2017, 01:30
von pflumi
Das führt leider zu

Code: Alles auswählen

"Call to a member function getRobotsTag() on a non-object"

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 12. Mär 2017, 01:51
von RexDude
Tut mir leid. Hier muss wohl Thomas mal was sagen.

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 12. Mär 2017, 02:00
von pflumi
Nee, geht jetzt. Danke! :)
Ich hatte diese Zeile hier jetzt vergessen:

Code: Alles auswählen

$seo = new rex_yrewrite_seo();
Für die restlichen yRewrite-Metadaten

Code: Alles auswählen

echo $seo->getRobotsTag().PHP_EOL;
echo $seo->getHreflangTags().PHP_EOL;
echo $seo->getCanonicalUrlTag().PHP_EOL;
Das war alles. Funzt jetzt, danke für Deine Hilfe. :)

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 31. Mär 2017, 23:47
von Tobias Krais
Hi zusammen,

seit meinem Upgrade von R5.2 auf R5.3 funktioniert mein url Addon nicht mehr richtig. In meiner Sitemap werden die URLs meiner Maschinen korrekt ausgegeben: http://www.meier-krantechnik.de/sitemap.xml. Hier ein Beispiel: http://www.meier-krantechnik.de/krane-u ... 0-neu-130/. Diese URL funktioniert auch. Aber auf der Webseite werden die Links der URLs so genieret: http://www.meier-krantechnik.de/?used_machine_id=130. Kann mir jemand sagen, welchen Fehler ich hier mache? Oder einen Hinweis...

Schlimmer ist, dass es bei den Mietmaschinen auf der selben Webseite korrekt funktionieren: http://www.meier-krantechnik.de/de/miet ... opstapler/

Bin für Tipps sehr dankbar!

Liebe Grüße,

Tobi

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 1. Apr 2017, 09:06
von Tobias Krais
Hi zusammen,

noch was: auch die Pathlist Datei wird korrekt generiert. Alle URLs sind darin korrekt gespeichert.

Liebe Grüße,

Tobi

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 2. Apr 2017, 22:14
von Tobias Krais
Hi zusammen,

es ist ein Bug: https://github.com/tbaddade/redaxo_url/issues/47

Liebe Grüße,

Tobi

Re: Url - ehemals Url Control, ehemals Frau Schultze

Verfasst: 4. Aug 2017, 11:51
von pflumi
Hi,

habe ein Problem seit dem Update auf *Url 1.0.0-beta5*.

Die Urls werden nach wie vor korrekt generiert, im Backend erhalte ich in der Ausgabe des Moduls jedoch folgende Meldung:

Code: Alles auswählen

Warning: Illegal string offset 'url' in /users/.../www/redaxo/src/addons/url/lib/Url/Generator.php on line 436
Warning: Illegal string offset 'pathNames' in /users/.../www/redaxo/src/addons/url/lib/Url/Generator.php on line 436
Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, string given in /users/.../www/redaxo/src/addons/url/lib/Url/Generator.php on line 436
Warning: Illegal string offset 'pathCategories' in /users/.../www/redaxo/src/addons/url/lib/Url/Generator.php on line 436
. . .
Das hatte ich vorher nicht. Mein Modul baut auf dem Beispiel-Modul zu Url auf. Hat sich in der Beta5 was geändert, sodass ich mein Modul anpassen muss oder liegt das an Url?