Hallo, lieber Forumbenutzer. Wir haben in letzter Zeit festgestellt, dass die Kommunikation via Slack viel schneller und zielführender ist als ein Beitrag im Forum. Aufgrund der neuen Möglichkeiten der Kommunikation ist das Forum ein wenig eingeschlafen und weniger Nutzer benutzen das Forum aktiv (trotzdem lohnt es sich evtl. hier nach Lösungen zu suchen oder seine Frage zu stellen).

Wir empfehlen, für deine Fragen/Probleme aktuell (zusätzlich) Slack zu nutzen. Dort sind viele kompetente Benutzer aktiv und beantworten jegliche Fragen, gerne auch von REDAXO-Anfängern! Slack wird von uns sehr intensiv und meistens "rund um die Uhr" benutzt :-)
Selbst einladen kannst Du dich hier: http://redaxo.org/slack/
rash
Beiträge: 41
Registriert: 8. Feb 2008, 01:29

[SOLVED] Bild-Upload funktioniert nicht – Redaxo 5.5.1

12. Mär 2018, 18:33

Hallo zusammen,

beim Versuch Bilder hochzuladen, erscheint diese Meldung:

Code: Alles auswählen

Error while executing statement "INSERT INTO `rex_media` SET `filetype` = :filetype, `title` = :title, `filename` = :filename, `originalname` = :originalname, `filesize` = :filesize, `width` = :width, `height` = :height, `category_id` = :category_id, `createdate` = :createdate, `createuser` = :createuser, `updatedate` = :updatedate, `updateuser` = :updateuser" using params {"filetype":"image\/jpeg","title":"","filename":"aaaa_1.jpg","originalname":"aaaa_1.jpg","filesize":3142570,"width":800,"height":600,"category_id":17,"createdate":"2018-03-12 17:17:07","createuser":"admin","updatedate":"2018-03-12 17:17:07","updateuser":"admin"}! SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '0' for key 'PRIMARY'
Ich verstehe zwar grob, was der Fehler sagt, habe aber keine Idee, ob und wie ich ihn beheben könnte. Danke im Voraus für jeden Tip.

Grüße
Ralf
Zuletzt geändert von rash am 13. Mär 2018, 11:21, insgesamt 1-mal geändert.

rash
Beiträge: 41
Registriert: 8. Feb 2008, 01:29

Re: Bild-Upload funktioniert nicht – Redaxo 5.5.1

13. Mär 2018, 11:21

Das Problem ist gelöst: Die DB-Spalte 'id' der Tabelle 'rex_media' stand nicht auf auto-increment. Aufgefallen ist mir das, nachdem ich die DB einer funktionierenden Installation mit der nicht funktionierenden verglichen habe.

Die interessante Frage lautet, warum die Datenbank unter indentischen Bedingungen einmal so und einmal anders angelegt wird – es ist ja nichts, was ich aktiv getan hätte, sondern beide Datenbanken sind das Ergebnis einer Installation und anschließenden DB-Imports via yConverter.

DoKü
Beiträge: 9
Registriert: 3. Dez 2011, 15:47

Re: [SOLVED] Bild-Upload funktioniert nicht – Redaxo 5.5.1

22. Aug 2018, 20:34

Give that man a cookie!

Danke, hast mir damit grad den Abend gerettet.
Danke fürs wiederkommen und die Antwort kund zu tun, anstatt einen offenen Foreneintrag für die Nachwelt zu hinterlassen, wie es oft in den Weiten des Netzes der Fall ist.

Danke :D

rash
Beiträge: 41
Registriert: 8. Feb 2008, 01:29

Re: [SOLVED] Bild-Upload funktioniert nicht – Redaxo 5.5.1

28. Aug 2018, 13:51

Keine Ursache :)

Ich weiß inzwischen sogar, woher der Fehler kommt. Er entsteht zweifelsfrei, wenn man den (ansonsten genialen) YConverter benutzt, um ein DB-Update von 4.X auf 5.X zu machen. Keine Anhnung, wodurch er ausglöst wird, aber die Auswirkung lässt sich schnell beheben, indem das AutoIncrement eben nachträglich angepasst wird,

Benutzeravatar
cukabeka
Beiträge: 821
Registriert: 31. Mai 2006, 00:01
Wohnort: Aschaffenburg

Re: [SOLVED] Bild-Upload funktioniert nicht – Redaxo 5.5.1

30. Aug 2018, 11:57

Spannend. Habe das Problem auch - aber nachträglich?! Die Seite war per YConverter konvertiert, und es lief alles. Erst jetzt, ca. am selben Tag, ist dieser Error aufgetreten. Seltsam.
Viele Grüße
cukabeka

Benutzeravatar
cukabeka
Beiträge: 821
Registriert: 31. Mai 2006, 00:01
Wohnort: Aschaffenburg

Re: [SOLVED] Bild-Upload funktioniert nicht – Redaxo 5.5.1

30. Aug 2018, 14:58

zusatzinfo aus dem slack-channel:
A:
Allgemein ist die Empfehlung für yconverter jedenfalls, nur die daten zu übernehmen, nicht die tabellenstruktur
Korrekt. Hintergrund: YConverter unterscheidet aktuell nicht nach der jeweiligen REX5 Version … Wenn man die Struktur nun ebenfalls überträgt, kann es passieren dass einige DB-Felder die nachträglich in REX5 hinzugekommen sind, nicht mehr existieren.

F:
muss man auf jeden fall mit der korrekten rex5 version starten und dann updates nachziehen?


A:
ich meine du installierst die aktuelle rex5 version und überträgst dann nur die daten. wenn in der rex5 instanz db-felder aus der rex4 fehlen, dann sollten diese nachträglich in der rex5 instanz angelegt werden.
Siehe übrigens auch https://github.com/yakamara/yconverter/issues/35
Viele Grüße
cukabeka

Zurück zu „Installation [R5]“